-
Journée Safran chez Agnès Devijver
Le 8 octobre 2015 nous sommes allés visiter la safranerie de Touraine qui est située à Chaveignes. Nous sommes arrivés vers 12h pour manger le délicieux pique-nique du lycée .
Ensuite Agnès Devijver nous a expliqué qu'elle avait créé son entreprise en 1994 et elle s'est reconvertie en agriculture biologique en 2015 .
Nous sommes allés ensuite sur le terrain pour ramasser les Crocus Sativus .
Nous les avons émondé (séparer le pistil de la fleur en ayant les trois parties du pistil). Ensuite il faut le faire sécher (trente minutes dans un séchoir puis deux mois à l'air libre) .
En fin d'après midi nous avons découvert les chênes truffiers: dans un godet,mettre un gland et un morceau de truffe .Quand le gland commence à germer,la truffe fusionne avec les chênes sur les racines ,le taux de réussite est de 1/20.
La truffe est un produit de luxe:environ 500€/kg
Avant de partir nous avons vu tous les gros outils pour tracteur de la plus grande cuma de la région d'Indre-et-Loire.
Et nous avons eu le droit à une dégustation de morceaux de pommes avec du safran,c'était délicieux!
Pour plus d'informations nous vous invitons à regarder leur site internet :
http://www.safran-touraine.com/
Les articles sur leur entreprise:http://www.lanouvellerepublique.fr/Indre-et-Loire/Communes/Chambray-l%C3%A8s-Tours/n/Contenus/Articles/2013/12/18/Chez-Agnes-et-Joel-safran-et-truffe-font-bon-menage-1729530
L'Equipe des PA,PH :Delphine et Emilie .
Tags : journee, safran
-
Commentaires
2sandra thermeauMardi 10 Novembre 2015 à 11:38
Ajouter un commentaire
très intéressant. On a hâte le lire la suite.